注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

说书人 原创  

2016-10-12 09:59:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       说书人

 

七八十年代的小镇,没有现在的电脑,手机,电视,除了每家有一个黒色的小广播挂在屋檐下,每到生产队放工时中午12点左右,公社的广播就会准时播放,这样每家的小广播同时能听到国家的政策和有关时事。

对于这种能说话的小广播,小镇的村民就感到很奇怪。他们搞不清这是怎么回事,总觉得这玩意真有点儿神奇,怎么就碗口大的玩意儿,连接一根头发丝一样的细线,就能听到有人唱歌或说话,只要广播一响中央的各种政策就都能知道了。

小镇上偶尔能放一下窄银幕的黑白电影,,不是《地道战》就是,《地雷战》,不是《小宾张嘎》,就是《鸡毛信》。对于这些熟悉的能背下来的电影,不论演多少遍,总是看的人很多,尤其是那些小镇上的青少年,更是喜欢不厌其烦的看。

在这样枯燥和乏味的生活情调下,有一些年龄大一些的村民,吃过晚饭,闲着没事就聚在一起闲谈,他们多数人都吃旱烟,有的人经常随身带的研成粉末的旱烟和卷烟纸,不到一分钟就熟练的卷成一个喇叭筒形状的烟,然后掐掉烟头,点燃,很入味的吸起来,有的人拿的是一个骨头做的烟锅,也有烟瘾大的抽水烟的人。有时一个人抽,有时几个人轮流抽,只要想起当时村民聚在一起的情景就觉得很开心的样子。

村民中有一个会说书的老人,在我的记忆中他脸上总是笑嘻嘻的,看起来很和善的样子。他是街上的刘姓,小孩子都管他叫刘爷,他的身材不是很高,下巴上留有不是太长,白色的胡须,平时他总是用右手不时的捋胡须。他家里养一只黑色的小狗,狗的虽然身体不大,可是很机灵,他给狗取名叫黑虎

每到晚饭后,天还没有黑,人们就聚集街头听刘爷给大家说书。刘爷肚子里装的东西真不少,《水浒传》《隋唐演义》《七侠小五义》……刘爷的记忆力很好,他能把看过的书里的人物绘声绘色的讲给大家听。并且把书里写到的古诗一字不露的道出来。他讲《武松打虎》与施耐庵笔下的《水浒传》几乎是只字不差。时光真快,转眼将四十年了,但对他那时给村民们说书的情景仍记忆犹新。仿佛又想起当时人们聚集在一起屏住呼吸听那带有磁性说书的声音。当他讲到最重要的时刻,只见他忽然说到:“要知后事如何,且听下回分解。”这时人们正听到兴头上,就怕他说这句话。刘爷说完这句话,大多数情况是不会再延续的,给聚集在一起的村民心中留下了很多悬念。他说《武松醉打蒋门神》时,“只见蒋门神一刀下去,不知武松性命如何,要知后事如何,且听下回分解”。只要刘爷这样一说,听的人是丈二和尚摸不着头脑。有的村民一直迟迟不愿离去,生怕走后他又续说,以至于不知道书中的人物究竟如何,他给人们留下的悬念使许多不了解书中情节的村民一夜都为书中的人物担心。第二天村民都老早的等在那儿,要弄明白上次的那一刀书中人物的性命究竟怎么样了。

第二天晚饭后,还是那些听书的村民,说书的刘爷仍是如期而至,大家早已把刘爷围成一个圈,急不可待的等在那儿。只见刘爷不慌不忙的说到:“书接上回,只见蒋门神一刀下去,谁知这景阳冈打虎英雄武松是如何的了得,说时迟,那时快,只见武松快如电一样闪开,要不然早被蒋门神门扇一样的大刀劈为两半”。听到这里人们的心总算是放下了。

说书的事仍在进行,听的村民随书中人物的情节时愁时喜,时惊时乐,那时的乡村小镇,除了枯燥就是寂寥。人们唯有聚在一起聊聊天才算是最大的乐趣,给人影响最深的是村民们聚在一起听刘爷说书的欢快。刘爷说书的事在我的记忆中要比单田芳,刘兰芳还要早,因为七八十年代在小镇上很少能见到收音机。后来随着人们经济情况稍有好转,才能在乡村看到收音机,也就能用收音机听一下单田芳或刘兰芳说书。记得当时最流行的《隋唐演义》《水浒传》《呼杨合兵》,那时用收音机听评书也风靡一时,这些说书人的名字在全国几乎无人不知,无人不晓。

随着时光的流逝,一切都在变,想起那时的人和事真让人有些回念,月光下听一个老人说书的感觉再也找不到了,只能让回念来表示对往事的追忆。               2016-8-9高原


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017