注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

嫁汉 原创  

2016-10-13 10:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          嫁汉

 

 

       天水是一片神奇的热土,天水人们的语言也是丰富多彩,有些地方的方言,五花八门,绞尽脑汁,却总是参悟不透,想不明白,尤其有些经常用的词汇。有些词汇就连文化学者也犯头疼,其他的老百姓就只知在日常生活中用,却不解其意。有些字词人们却时刻都不能离开,但就是不会写,翻开《词源》《辞海》也找不到。

有些词甚至是错用,乱用,其实好多人都不想这个,因为这是老先人传下来的,我自小就从别人那里这样学的,姑且就将错就错吧?

一接触天水方言才知道自己的学问少的可怜,自己的知识是有很大的欠缺;一接触天水方言才知道什么是书山,什么是书海。才知道自己的不足和微小,才知道自己浩瀚红尘中一粒微不足道的尘埃。

因为我们每天要说话,要与人交流,与人沟通,这是每个人必须做的,也是生活中必须要做的,哪怕是父母的唠叨,犯错了听别人呵斥,或一时激怒了呵斥别人,这都是每个人一刻也离不开的事,也是每个人生活的重要组成部分。可是,细一想我们日常生活中说的话有一定问题。如在民间人们把伏羲爷,或有的神称(lang  jia,这个词不知怎么写,字典里也找不到,就暂且用(郎家)的音来代替。郎家:是什么意思呢?意思就是对神或辈分大的人的尊称,如果对于平辈或小孩使用含有贬义的意思。这个词语在天水附近的民间比较常用,但书面语很少有人知道怎么写。

天水人长吃的凉粉呱呱,这个词语通常人们看到好多卖凉粉的摊子上都写成呱呱或瓜瓜,听起来总觉得有点别扭,如果写成呱呱,可能就与一种叫声有关,写成瓜瓜,瓜:是西瓜或菜瓜,总感到与凉粉联系不起来。在天水民间不知有多少年了一直是这样称呼的,现在官方也在向外界推介天水的小吃时也是这样写的。也许是为了通俗易懂也只能这样了。

\        最让人不能理解的是,在天水方言里有这样一个词语,弄不好就会搞出笑话,或招来误解,也有可能引来臭骂或暴打的。

如嫁汉一词,对天水方言稍有常识的人或了解这里民俗的人,也有可能是忌讳或不愿提到这个词语的。在天水女性面前是不敢提及这个词语的,否则就会引起人家误解,或发生不愉快的事情。嫁汉一词并非贬义词,词是好词,但不同的地方,不同的场合,不同的人或民俗就有不同的理解。

细想一下,每个女人谁又不嫁汉,那个男人不娶妻,但是一提到这个词人们就会往不光彩的邪恶的一面去想,这在我们这里由于多年的民俗和理念已经形成一种定论。一提及嫁汉二字人们马上就会应激反应似的想到男女之间不光彩或邪恶的不可告人的事。这个词语杜绝不了,在我们生活的这个圈子里也避免不了。因为在人们日常生活中经常要用到,尤其在民间骂人时这个词语经常要用到,甚至有的人骂人时用这个词语,觉得很霸气,一个词语顶几个,尤其有的没有结婚的姑娘娃最害怕别人用这个词语骂她,一听这个就会感到无地自容,或者非要和人拼命不可。还有大人们也最怕听到这个词语,谁敢当着人家大人的面骂人家的闺女是嫁汉的,肯定会跟他拼命的。

其实词是一个好词语,就是受当地风俗和民间传统文化的影响,被人们理解错了。也不知道这个词语是谁第一个发明的,后来也渐渐的被人们所公认,并且有了一致的看法和想法,这样千百年以来一直在人们口语中流行,并且生命力很强,以至于千年万年的流传下去,也没有其他任何词汇能够代替。

天水这地方确实神奇,就连民间文化和方言俚语也这样丰富多彩,这只是提到的民俗文化里的一顶特色,还有更多的更深层的东西需要人们继续努力,继续挖掘。                        2016-9-22高原

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017