注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

狼 原创  

2016-10-13 10:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           狼

 

说到狼就会让人不寒而栗,在乡下大人哄小孩总是以狼来吓唬。说来这一招还真管用,只要小孩不听话或啼哭,一说到狼来了就会使小孩子的哭声戛然而止。尤其在半夜这句话更灵,说小孩的哭声就会把狼引来,下的小孩在被窝里不敢作声。

狼是犬科,耳朵竖立,尾巴下垂,耳朵和鼻子很灵敏。有锋利的牙齿,长相和狗很相似,据有关资料说明狼产生于500万年前,分布于世界各国,种类很多,毛色有白黑灰杂色。主要以肉食为。常群居,狼的最大特点就是利用群体作用捕食比它们大的动物。狼群中有严密的等级制,每个成员都明确自己的身份,分工明确,很少在一起有仇恨和内斗的事,相反在抚育幼子方面表现出一种无私和友爱,狼有很强的团结精神。

人们一提及狼,就会想起鲁迅笔下祥林嫂的穷迫潦倒,犹豫麻木的面孔,她可怜的孩子阿毛被山里的狼叼走了,留下的是:“我真傻,真的,”祥林嫂说,“我单知道雪天是野兽在深山里没有食吃,会到村里来;我不知道春天也会有。我一大早起来就开了门,拿小篮盛了一篮豆,叫我们的阿毛坐在门槛上剥豆去。他是很听话的孩子,我的话句句听;他就出去了。我就在屋后劈柴,淘米,米下了锅,打算蒸豆。我叫,‘阿毛!’没有应。出去一看,只见豆撒得满地,没有我们的阿毛了。各处去一向,都没有。我急了,央人去寻去。直到下半天,几个人寻到山坳里,看见刺柴上挂着一只他的小鞋。大家都说,完了,怕是遭了狼了;再进去;果然,他躺在草窠里,肚里的五脏已经都给吃空了,可怜他手里还紧紧的捏着那只小篮呢。……”她于是淌下眼泪来,声音也呜咽了。

这段文字深深地打动了每个读过鲁迅小说《祝福》的人,也由衷的产生了对狼的可怕和反感心里。生活中我是很少提及狼的,也讨厌这个字眼。我虽然没有见过狼,但听说它的样子和狗差不多。小时候在一个人外出的夜里,我总怕无意中会遇到这样一只莫名其妙的东西,让人怎么对付。或者想象在一个风高漆黑的夜晚,一个人独自住在一个偏僻的院落有狼破墙而入,睡梦中迷迷糊糊的人不知如何是好。这样的假设和想象一直缠绕着我的童年。

听说我们这里的小镇上过去也有狼,同样也发生过狼叼走孩子的时,听村民讲有一户人家,大人在外边干活,小孩子在炕上睡觉,当大人发现时,炕上睡觉的小孩已被狼叼走了。一听大人一起谈论狼的事就让人想到了鲁迅笔下《祝福》中阿毛被狼叼走的事,想象中一个无辜的小孩被一只或几只恶狼撕扯的惨不忍睹的悲惨情景,和留下一个可怜的母亲因痛失爱子言不由衷的喃喃自语,并且精神有些恍惚。

还有我认识的一个老人,年青时被狼咬过,这个老人小时候在水渠边玩水,这时一只狼走过来,小孩子不认识,就伸出手去抚摸狼,被狼脸蛋上咬了一口跑了。

狼的故事在人们心中广为流传,八十年代后就很少有人能在野外见到狼了,不知为什么狼这一可怕的动物在人们视线中消失了,由此使人们的心里有了很大的安全感。虽然狼在人们生活圈中悄然消失了,但是狼的可怕和残忍给人们留下的阴影永远也不会消失。因此从都市到乡村又出现了好多人对狼的怀念。如走在城市会看到有的商家店铺取名为“七匹狼”,不知这是为了招揽顾客或,表现自己的个性呢?总之感觉到很独特。

大作家贾平凹曾写有一部小说《怀念狼》,作者用了三年时间,删改四次,有名的《废都》也就用了三个月时间,看来作者在写这部小说时是大费心思的。由此得知人都有一种逆反的心里,无论是名人还是普通人,这种忆旧和逆反的心态都是相同的。这狼有什么好怀念的,一提及它的名字就让人有一种残忍和厌恶的感觉,还用得着怀念它吗?不是怀念狼,而是对狼性的残忍和可怕的一种发此内心的心理反应。

前一段时间听说某动物园的狼出逃了,又搞的人们都人心惶惶,过了一些时间关于狼的风波又停息了。再也很少听说狼出现的传言,茶余饭后人们无意之间谈论起狼的事,有人问起现在“现在怎么没狼了?”沿着话题细想,确实现在怎么没狼了!茶余饭后,灯光月下狼躲到了人们的故事了,一惊一乍的谈论着有关狼的传说。

 

 

                                                             2016-10-11高原

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017