注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

马素玲 原创  

2017-01-10 18:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        马素玲

 

马素玲是三阳川人,文革时在关子中学任教。她是一个代理教师,听说他在上大学时因“谈恋爱”被学校开除了,后来就托关系安排在关子中学教书。

        听学校原先的看门的说起,马素玲人长的很漂亮,由于自己是代课教师,再又是在大学因谈恋爱被开除的,作为女性肯定会有心理上的自卑感。她在学校教师中总有一种低人一等的心里,于是人就谦和,经常能帮为一些男教师洗衣服或做一些力所能及的事。

        在文革中,知识分子的地位比较低下,三天两头都有各种形式的政治风暴来袭,这样自然会波及有些老师。那时的学生在各种政治浪潮中一天几乎不上课,动不动就会拿老师开刷,批斗会是一场紧接一场。学校有些家庭成分不好的老师都难逃各种形式的政治运动清洗。学校有一个叫汪豪的老师,他是学校的教导主任,他也难逃厄运,白天黑夜的大会小会被批斗的离不了他。

        我的父亲当时在关子中学任教,由于我们家家庭成分不好,父亲在每次的政治运动中也是不能幸免的。

        在这场史无前例的文化大革命中,那有好人可言,听说在各种不同场合的大会小会中不发言不行,有人就会认为不发言者是有抵触情绪,对文革不满,发言说错了也不行,弄不好就会遭到当场批斗。

        我父亲当时是学校的会计,由于这一次政治风暴来的更猛,父亲因家庭成分的原因被发配到了当时交通不便东岔的学校去教书。那时候这里属于边远山区,那么远的路没有车要靠人步行。

        记得父亲有一次曾对我提起过当时他去东岔时的心里,家里父母都年事已老,几个孩子尚且年幼。要自己去那偏僻地方,心里很是矛盾。他去也离不了政治运动中遭受迫害的困境,面对老人和孩子,他真不想干这份工作了,最后在祖父的强迫之下只好丢下难舍难离的家人独自离去。

父亲从关子到了东岔,正如他临行时所料了,那里的情况也比原来的关子好不了多少,这里虽然是山大沟深荒凉偏僻的地方,但是政治运动仍然搞得是如火如荼。整人的方法也是一套一套的,由此看来也是边远荒凉的地方人更愚昧无知。其实天下到处也一样,当时北京城也被红卫兵搞得人哭鬼叫的,死人的是经常会发生。

        父亲去了东岔后,他干的会计工作就交于了在关子中学的代课教师马素玲。

        学校的财务账项结交完毕,不知什么原因,马素玲的帐上面少了45元钱,这一下问题就出来了,并且有人把此事炒作的愈演愈烈,学校给马素玲开大会小会。肯定父亲那边也是不得清净的,对于这些我至今都无从得知,因为伤心的事家人从没有在作儿子的面前提起过。

        马素玲在任学校会计时,账项上缺了45元钱的风波继续发酵,并且学校来了工作组,不分白天黑夜的开批斗会,相比因此事也把我的父亲从东岔唤来进行了各方面的调查。但仍然没有调查清楚,这事与我的父亲好象没多大关系。有人怀疑马素玲戴有一块新的梅花手表,疑问是马素玲有这钱买的,当时的梅花手表大概就是这账项上缺的45元钱数。

马素玲有口难辩,一个文弱女子,纵使跳进黄河也洗不清,各种各样的大会小会进行批斗,一天夜里马素玲终因经不起各种方式的折磨之下,在学校宿舍上吊自杀了。当人们发现时她把那块梅花表一直戴在腋下的臂膀上,由此能想象出她死前矛盾的心里。

        人一死,这一下把问题闹大了,当时的工作组组长却说不清了,马素玲的未婚夫是南京某个军区的飞行员。这一下学校和工作组都就成了致人死亡的主使者,是脱不了干系的,后来人们得知马素玲戴的那块手表是未婚夫买的。

马素玲死了,死时只有二十多岁,是含冤而死的。想不到45元钱就能逼死一个人,现在想来正叫人觉得心寒。她死后,事情不知怎么结果的,她的尸体埋在了关子泰山庙的山腰,以后就很少有人再提到了。

         往事如风吹去,想不到这山大沟深偏僻的小镇尽然还有这么多真实又令人憎恶的奇闻怪谈。2016-11-24高原

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017