注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

武敬朝 原创  

2017-01-10 18:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               武敬朝

 

         武敬朝是刚解放时关子镇小学的校长,武敬朝男性公民,是甘谷县武家湾人,曾经当过县参议。

         武敬朝是我父亲小学时的校长,小时候曾听父亲和一起的好友经常提起他,于是武敬朝这个名字在我的心里留下了一定的影响。

         关子镇中心小学位于关子镇的南街村最南边,与洋河垻相连,那时候的镇小学是解放前财神庙的旧址,听镇上的村民说过去的财神庙修建的很为庄重和威严,是山西人的客商修建的。

         过去的关子镇是出天水西行的必经要道,经常有往来的客商在这里歇脚和小住,由于这些商人的沟通想必也给小镇的经济繁荣带来了很大好处,我们可以从八九十年代时那些林立的陈旧店铺就能想象出当时地方也曾有过不小的繁华。

         小镇上至今仍有许多人自认为祖籍是山西人,也许是从世人公认的山西大槐树下走出的吧?却很少听说有人离开这里重返故土,因此在他们的后代里,就一直以为自己就是天水人。听说过去的山西那里经常会黄河泛滥,给当地的人造成许多的生命和生存的危险,或者是为了逃避兵荒而来到了这里安家,繁衍生息。

         给人们的感觉这里的人都很恋家,很少有人走出去在外地安家的事,哪怕是这里山大沟深,土地贫瘠仍然是死守着那只能养活人的一亩二分地,祖祖辈辈为了生活而活着。

小镇上原先的学校很破旧,我还能清楚的记得财神庙的大殿,这个大殿拆除的时间不长,七八十年代经常有许多学生在里面住。无论春夏秋冬他们都居住在这个古老陈旧的财神庙的大殿里,在里面休息和做饭。尤其在冬天他们是打地铺睡在草铺上,现在想来仍让人能够感到一种满脑子的不舒服,那时住过这里地铺的学生如今也该有五六十岁了吧?

         武敬朝老校长是我父亲的校长,由于年龄的原因我从来没有见过他的面,但小时候听父母亲和他们的朋友说起他们的武校长时的言辞和神色,就一定觉得他一定是一位博学善良又和蔼可亲,宽厚仁慈的老人。

         武校长教过的学生大部分都参加了工作,当父母和他们的朋友谈论起过去的往事,就连我这样一个不大懂事的小孩子也会觉很感兴趣,在一旁听得津津有味。父母亲一起的同学现在都快八十岁了,由于父母的相继离世,再也听不到他们提及武校长的声音了,但是武校长这样一位博学和蔼善良老人的形象却在我心里总是挥之不去。

         我总觉得象他这样解放初曾当过县参议的人一定是一个教语文的老师,却恰恰相反,听父母说他是一个教数学的老师。想他这样一位几十年后能让学生念念不忘的校长确实是不多见的。也不知道他是用什么法宝能够自己的学生留下如此深刻的影响呢?

         在他的学生中有许多常年漂流在外的人如果有机会回来,无论多忙也要不忘旅途劳累,爬山越岭去看望一下他们的老师,这在僻远的乡镇是多么的荣幸。正如人们常说的:“富在闹市无人问,贫在深山有远亲”。一个人能有这么多学生多少年来这样的爱戴和惦记,这是人生难得的荣耀。

         武敬朝老校长的家乡武家湾处于甘谷县和关子的交界处,上关子北山绕着弯弯曲曲的羊肠道穿插在密密黄土山林里。头顶是低低的白云,脚下是陡峭的山谷,在这样的黄土山坳里外人肯定生活一天也会觉得不习惯,但是就在这样寂寞孤独的地方仍然有许多人朝思暮想的惦记着这样一位终生难忘的老师,以至于让他们的学生惦记了一生。

         人世间一切都会成过眼烟云,唯有让人想念,让人难忘,才是那么的难得,那么的真实。唯有那发自内心的怀念才是永恒不变的,才是至高无上赞美。

         这么多年来还从来没有人如此让我感动,感叹中我仿佛又听到了父母在我面前娓娓道来,说起他们慈善的老校长带领他们在一起扭秧歌的欢颜笑语。我仿佛看到了一个无拘无束的老师带领着一群群活波可爱的爱子一起欢快的扭起来。

         一个人留下一串串脚印和一串串故事走了,一个人很平常,却有许多人在讲述他平常的故事。

                                     2017-1-10高原

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017