注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

天水扁食 原创  

2017-01-13 20:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       天水扁食

 

         在天水无论城里或乡下人都经常吃扁食。

         扁食是天水民间的家常小吃,人们都喜欢吃。在我小的时候家里祖母的萝卜扁食做的很好吃,至今都令我记忆犹新,想来不由人馋液欲滴。

         小时候每到冬季,祖母就给我们做萝卜扁食吃。我们这里把做扁食叫包扁食。祖母的扁食之所以好吃是她做的馅好吃,她做馅时先把萝卜洗净,然后擦成细丝在开锅的热水中把萝卜细丝煮熟,从锅里捞出再把水拧干,然后在用菜刀切碎,切的象肉酱一样黏糊糊的,在往里面放入一定的调料。只放入一定的油盐和调料并不能就说明这水煮的萝卜就好吃,最大的秘诀是里面还要放一定的油渣子,这才是体味的关键所在。

         过去农村人每家要养一头猪,春节在集市上买一头小猪,到了冬季小猪就会长成一头硕大的肥猪。腊月里把猪杀掉,农家的村妇可把猪油在锅里消下来,这消下来的猪油冷却后就又凝结成雪白的固体,可供一家人食用一年。消猪油时,从锅里捞出来的被油炸干的固体村民都称其为油渣子,油渣子在做饭时没有别的用场,唯有做萝卜扁食,其味有一种酥而不腻,醇香可口的感觉,嚼在嘴里让人回味无穷。

         记得那时祖母包扁食时,我便在一旁玩耍,因为今天家里要做好吃的,所以心里总是乐滋滋的。无论在家门口玩耍,还是,在祖母身旁围着锅台转,心里都有一种说不出的知足感。祖母的扁食包的即快又好看,不一会儿,竹筛上簸箕上都摆满了一排排整整齐齐的扁食。在一旁玩耍的我心里记着刚出锅时热气腾腾的扁食,手里痒痒的,也想试着包一下,可是祖母看到我年龄小,包不好,总是不让我包。等年龄稍大一点时,家里人就也要求我尝试,这样一来就满足了我长时间的好奇心。我先把手洗净,然后小心的尽力的去学,谁知我包的第一个扁食,还得到了家里人的褒奖。

         于是每次家里人包扁食,都要我来参与,过去养成了饭来张口的习惯,如今要自己来干这个,就又觉得心里有些不大情愿。总觉得有些后悔,我想一个小孩子干嘛要学会这个呢?如果我以前不象大人要求,不学好这玩意,经常吃大人做好的那该多好! 但是时光不饶人,生活会把一切改变了。

         想法归想法,我知道我在一天天长大,我要学会怎样生活,慢慢的我将要和所有的人一样,适应生活中的一切。

         锅里的扁食煮熟了,我有些萝卜的香味清香可见,我有一种急不可待的心里。小时候家里给我备有一个摔不烂的小洋瓷碗,祖母给我捞三到五个,我还来不及调醋和其它佐料就已急忙下口。父母在一旁让我慢一点,现在想来真有点可笑,也许每个小孩子的童年都是这样,即可笑又是那么的令人难忘。

         扁食是陇上人家的民间小吃,说了还有一个小故事。听村民说,有小兄弟两个去甘谷县城到饭馆各买了一碗扁食。弟弟不认识,就悄悄地说:“哥哥,这是什么”?哥哥也不认识,就说:“吃,管求它!”弟弟仍然不明白,误以为这碗里的东东就叫“管求它”。

         回到家后弟弟就急着要母亲给他做“管求它”。母亲不明白儿子的意思,也不知道“管求它”是什么?后来通过对兄弟二人的问话才明白了儿子的意思。

         现在上顿下顿都不离白面,每天的面条让人有些吃腻了,有时间忽然想起吃一顿扁食,但是无论是鸡蛋韭菜,还是大肉和葱,却总是做不出先前儿时的口味来,思想之下心里真有一些莫名其妙。

随着年岁的变化,家里人事易还,老一辈的手艺失传了,现在的年青人不好大肉,于是大油的油渣子也没有了,为此想吃一顿过去的萝卜扁食已经成了奢求。

        无意间来到市里,看见一家餐馆,上写着老天水扁食,里面的食客很多,以至于连座位也难以找到,一看餐馆的墙壁上写着:打卤扁食,臊子扁食,应有尽有。抱着试试看的心里要了一碗打卤扁食。

        这家的扁食确实不错,正是过去的萝卜扁食让人有一种重心找到儿时口味的感觉。但是,估计里面没有最让人想念的油渣子的味道。          2017-1-13高原

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017