注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

酸拌汤 原创  

2017-01-20 17:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 酸拌汤

 

         作为陇上人如果没有喝过酸拌汤,那真是人生的一大憾事,也不配自称为陇上人。

         酸拌汤是陇上一代农村人的家常便饭,无论是农忙还是农闲农村人都喜欢喝酸拌汤。也不分春夏秋冬,酸拌汤四季皆宜,因为陇上一代一年四季每户人家里都备有一大缸酸菜。春天,冰雪融化,一阵清风吹来,隐藏了一冬草芽悄悄地探出了头,四处张望,这时候就有了最招人喜爱的苜蓿芽一天一个样的长大,人们就到野外捡来苜蓿芽做酸菜。苜蓿芽的酸菜很好吃,人们拿它做各种各样的饭来吃。也忘不了急忙烧一顿酸拌汤。

         酸拌汤做来容易,春天可用葱炝浆水,当新鲜的葱花下到锅里烧开的油里发出滋滋声响,整个厨房就会弥散着一种葱花入油的清香味。这种四散的香味就连隔壁的邻居也能闻见,并会清楚的辨别出墙这边是在炝浆水。

         烧酸拌汤没有什么繁琐的工序,只要把白面在盆里倒一点水用筷子搅匀,让盆里的面结成不同的小疙瘩。有的人烧拌汤喜欢给锅里放入一些切好的小洋芋,由于烧的是汤,因此洋芋切的就比较小,等锅里的水烧开,在用筷子在锅里把烧开的水不停的搅动,一边搅动,一边把盆里拌好的面下到开水中。然后不停的搅动锅里的水,不要让锅里的面结在一起,不一会儿工夫拌汤就会烧好,再往锅里放入一定量的酸菜即可。

         酸拌汤烧起来容易,一般手巧一点的村妇有大约五分钟就能烧好。但是同样是在烧汤,每个人的口味不同,每个人的情趣爱好不同,烧出的汤也就味道不同了。

         不同的季节有不同的酸菜,由于酸菜不同,烧出的拌汤也就有一些差异。有苜蓿芽的时候,人们喜欢喝苜蓿芽的拌汤,过一段时间,野外有了荠荠菜时,人们就又觉得荠荠菜的酸菜烧的拌汤更好喝。一时之间又把苜蓿芽冷落了,这不能说是人们喜新厌旧,这应感谢大自然的恩惠,也是人们的条件所为。当人们惬意的吮吸着碗里粘而不稠的拌汤,细细地品尝着荠荠菜清香时,那种久别了的感觉在碗里不停的搅动,搅的心里美滋滋的。

         荠荠菜有一种说不出的醇香,嚼在嘴里牙齿都有无法形容的舒服,那是纯天然的原汁原味的大自然的味道,没有丝毫的做作和添加剂的泥土的香味。想必这种酸菜自然美的感觉,历代的文人都尝过,虽然他们的文字中没有这方面的记载,但是他们心里都很清楚,好的东西是只能意会而不能言传的,也许这就是所谓的生活美妙之处吧?

         当人们正在细细品尝和感叹荠荠菜酸菜的醇香可口时,小口轻呷着碗里的酸拌汤,不小心嘴角挂起了丝丝缕缕碗里的菜叶,慢慢地嚼来嚼去,最后又慢吞吞的咽下。

         苦苣芽酸菜烧的拌汤更好喝,苦苣是一种野生菜,也可入药。当山里有了苦苣时,农村的妇女就会匆匆忙忙的到野外把苦苣捡回来做成酸菜,最好是带一些雪白的苦苣根,这样的酸菜吃起来更带劲。

         苦苣的酸菜烧拌汤,用韭菜作为汤里的炒菜,那可谓是陇上民间的一绝,汤中之上品。无论是天南海北,能与之比美的汤很为少见的。

         这普通的酸拌汤也是陇上人们心血和智慧的结晶,肯定最早的先民是伏羲发明和制作而成的。肯定早在周朝的尹喜喝过这样的酸拌汤,他才能大彻大悟在楼观台迎接老子向世人传播《道德经》。肯定秦始皇的先祖赢非子也喝过那热气腾腾的酸拌汤,才能把马养的膘肥体壮。还有那长臂善射的李广,他若不喝那醇香可口的酸拌汤怎么会有射石的功力呢?还有那醉酒诗百篇的李白如果不喝那能诗如泉涌,同时落难的杜甫流落秦州时唯有此汤可以充饥。

         酸拌汤是陇上普通百姓都喜欢喝的最平常的汤,多少年来它养育了一辈又一辈的勤劳的人们。明代的大书法家胡瓒宗一定也喝过,要不怎么能写出“海不扬波”的书法镇东海呢还有那清代铁骨铮铮的“陇上铁汉”安维俊,他如果不喝家乡的酸拌汤那有舍生忘死的胆略标注青史呢?

           听人们说喝酸拌汤冬天可以御寒,夏天能够解暑,经常喝这种汤的人才能聪明智慧,就会有一种热心肠,心直口快,也不会拐弯抹角。就象陇上的山水一样突兀又俊秀,正可谓是一方的山水养活一方的人。

         酸拌汤是陇上很普通的一种汤,人人都能做,人人都能喝,正因为它的普通才能有大众化的口味。

2017-1-20高原

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017