注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

过年 原创  

2017-01-03 15:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  过年

 

一进入腊月年的脚步近了,小孩子扳着手指不停的在算,盼望着年节能早一点到来。因为年一到就能够穿新衣服,吃蒸馍肉菜了,也能够走亲戚,挣到长辈们的压岁钱,所以他们天天在费尽心思的记算着,盼望着过年的这一天。

腊月八一过,日子就象飞的一样穿梭,人们常说:“紧腊月,慢正月”。看来民间流传的这话确实不假。

不知不觉中就到了腊月二十三,腊月二十三是小年。这一天是灶神上天的日子,每户人家就要准备灶糖献灶神。传说中灶神是主管每户人家家庭事务的神,他对每户人家的家中事务都比较了解。腊月二十三这一天他就要到天上去汇报每户人家一年中的各种事务。人们献灶糖是为了让灶神吃了能够“上天言好事”,灶神上天后直至除夕夜回到人间。这样的习俗不知已流传了多少年了,至今仍在民间年复一年的延续着。

        腊月里的日子过得真快,人们都忙着杀猪,准备年货,小孩子也合计着能够买一些好的花炮,买一身好的新衣服。尤其女孩子是要根据自己的性格爱好卖衣服的。人们常说:“一年到头了,也应好好的享一下福了!钱花完了,是又能挣的”确实,人们辛辛苦苦的一年忙到头,也应该好好地准备一些年货欢欢乐乐的过个年了。

远处的炮声依稀响起,年的脚步越来越近,空气中都能够闻到年的气味,孩子们欢快的笑声能够听到年的气息。在这欢快的气氛中还有什么能比过年更好的事情呢?

旧年的最后一天是除夕,除夕这一天在陇上一代是倍受人们重视的,尤其在农村的气氛犹浓。这一天即使逢集,街上的人们很快就已散了,人们老早的回家准备祭祀祖先的一些祭品,如给已经逝去的人准备纸钱,并且要按有些约定成俗的规定把纸币包好,然后写清辈分,姓氏,就象我们活着的人邮寄一些钱币似的。

       黄昏时分,一家人大大小小热热闹闹的到郊外去接“先人”,在河边或地头要烧香蜡磕头,回家时留一支点燃的香,表示把已逝去的人接到家中一起过年,也意味着一家人能够在一起过一个团圆年。这种不知道传承了多少年的习俗此我记事时村民们就是这样恪守和遵循的,并且年复一年从无间断的延续着。想象这种对祖先的热爱和怀念之情是人类的本能,是任何事物也不能替代和更改的。这种怀念和祭祀祖先的习俗不但现在有,以后也会有,并且这种信仰已深入到人们的骨子里。

       除夕夜人们要在家守夜,人们在这个时候一般情况是不外出的,也不能到其他人家里去串门。要不就待在家里看电视春晚,在主房的桌子上供着祖先的灵位,供果,供饭,香炉里点燃香蜡,香炉里的香燃尽了要来续香。也许这就是人们养育子孙的答案吧?故而把生儿育女称作续香烟。

       正月初一也就是新年的头一天,人们老早的赶上骡马去迎喜神。过去迎喜神是看喜鹊在那边啼叫,喜神就在那边。现在几乎看不到喜鹊了,早就由好事的人从老黄历中查找。过去年轻的小伙喜欢在这一天骑上马或骡子兜兜风,那场面可热闹了。

正月初一到初三,可走亲访友,大人们给小孩子给一些压岁钱也称(盘缠)。正月初三下午人们就又忙着要送把除夕前接来的祖先送去,这是每家的主要人员都要出动,一直要送到自家的墓茔地。

过年的日子真好,尤其那浓浓的乡情,久盛不衰的民间习俗,无论人走到那里总是让人魂牵梦绕。无论年龄多大,却无法忘记过年的情景和热闹的场面,相反,年龄越大,对这种往事的回忆就越浓。

2016-10-24高原

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017