注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

美丽的天水 原创  

2017-02-05 18:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          美丽的天水

 

       天水一个谜一样的名字,是人们寻梦一样的地方。

       在天水生活了这么多年,忽然间才发现我们生活的母土天水的伟大和可爱。虽然身处于万山丛中,相比之下交通也不很便利。冬天不冷,夏天不热的温带大陆性气候滋润下四季分明景物,群山环抱,翠色如玉,这正是传说中“金盆养鱼”的人间福地。

以前人们曾经抱怨过这庞大又臃肿的大山,左看右看都觉得碍眼,憋闷,让人窒息,前看后看都让人觉得碍手碍脚,都有种不舒服的感觉。

        当狂风暴雨来临时我们才觉得它的可靠和安全感,才知道它的重要性。才明白它是我们赖以生存的窝巢的保护者和依附者。每当有狂风来临时我们才知道那高大的躯体的重要性安全感。尽管远处有沙尘暴在肆虐,遮天蔽日的风沙吹的天昏地暗,却对那天地间的钢铁长城是无可奈何。

        尽管有许多不为人知的误解,贫瘠和荒凉一直被人们误解为西部的带名字,孰不知就连丝绸之路上出长安向西的第一站的“陇上江南”的天水也被人们误以为是不毛之地。一听这样的笑话正让人感到可笑和无奈。

        开天辟地的故事流传了几千年,伏羲女娲的故事就出此于我们天水,这里的一草一木,一石一瓦也许都有一个离奇的故事,这里的一条小巷一条古街都有耐人寻味的传说。

中国历史的源头是从这里发源的,即使走遍世界也找不到象这样能够慰藉人们心灵的地方。如天水伏羲庙始建于明朝成化年1483年,伏羲庙是一座六七百年来保存完整的古建筑,别的不说伏羲庙窗棂上木刻的龙和风也是全国仅有的,被绘制在邮票广为流传。伏羲和女娲的神话故事也巧合了西方亚当和夏娃的传说,真让人不敢相信历史怎么会这样神奇,这不正应了天水就是人间的“伊甸园”吗?不知有多少人抱着这样奇特的梦想来圆梦。

        说天水的一草一木都有一个神奇的传说是丝毫不为过的,也许河边山野看到的一颗五色石如果如不是女娲炼石补天遗漏的,也许是被秦非子驯养的马踏过的;如果不是被汉李广的箭射过,也许是被唐杜甫的诗吟咏过。

那个楼观台迎紫气接老子西游的尹喜,他为了向世界传播《道德经》隐居深山,坐化成人们心目中的圣人或神。还有那个从陇上徒步东下,不远万里就学于孔子门下,成为了七十二贤人之一,学成返乡,传播儒学,教化民风。

        最让人费解的是那个神力射石的飞将军李广,唐代诗人王昌龄的诗《出塞》秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。把飞将军的美名千年传颂,李广不候,引千年来多少文人扼腕和慨叹。还有更不幸的是他的孙子李陵的遭遇成为了千古历史的悲剧,并且牵扯到历史学家司马迁的忍辱著成《史记》。

        仰俯间三国古战场战马嘶鸣,田间地头把人们把姜维匡扶汉室的故事代代相传,无意中农夫犁地划拉出生锈的箭头和兵刃,这些历史的佐证都有说不尽的苦愁哀乐。历史的对错千头百绪,也很难以找到正确的答案,

        岁月是一条河,每个人都是这河里的一滴水,历史无法还原,只能凭人们口口相传,人们的理想是好的,但生活却如演戏,因此生活的真实性犹以悲剧更觉感人。

细细阡陌的窄窄小巷,穿插出杨柳依依,或者是高大的古槐掩映着无限的沧桑和诗情画意。仿佛远处有悠扬顿挫的古琴声时隐时现,眼前有一种剪不断,理还乱的情思在微风轻抚的细柳枝条飞舞。

        织锦巷口谁家女子的琴声弹唱千年,引历代文人侧耳倾听,青石小巷留下了深深的脚印,闪烁着耀眼的光芒,偶然有三两燕子飞过,惊起诗意回旋。

        鸟鼠山人胡瓒宗的狼毫毛笔插在陇上头,生成了参天大树,在东岳泰山轻轻点染,深深刻下了:金声玉振名传千里。

        逆流而上,冒死上书的“陇上铁汉”,振臂一呼为清史留下了光辉的一页。

        陇月圆缺,斗转星移。群山不言,草木皆碑。藉河轻吟,渭水附和。猜不透你的心思,看不透你的深沉。青山绿水掩映不了你的沧桑和神秘。2017-2-5高原

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017